terça-feira, 31 de março de 2009

Sopa de couve

Sopinha aprovadíssima, saudável, vocês vão adorar!!!!!
Tirei de uma revista de culinária chamada Mulher Moderna.
Vou postar na íntegra e dizer o que eu esqueci de colocar, mas nem fez falta.

Ingredientes
1 dente de alho
1 cebola picada
1/2 alho poró
100ml de azeite
2 batatas pequenas
1 cenoura
1 paio pequeno picado ou em rodelas
80g de aipo
1 cubinho de caldo de legumes
4 folhas de couve
200g de feijão branco em conserva ( não usei)
Sal a gosto
água o suficiente para cozinhar.

Modo de fazer:
Descasque e corte em pedaços, o dente de alho, a cebola e o alho-poró. Refogue no azeite.
Enquanto isso descasque as batatas e as cenouras, e corte em rodelas e pique o paio.
Junte tudo ao preparo que se encontra no fogo e deixe também refogar um pouco. Em seguida, regue com a água e cozinhe por 20 minutos. Corte a couve em pedaços e adicione à panela. Tempere com sal e pimenta e acrescente o feijão (se você for usar). Deixe cozinhar até ficar tudo macio sem desmanchar, acerte os temperos e sirva quente.
Obs: da próxima vez vou lembrar do feijão.

segunda-feira, 30 de março de 2009

Crepe de camarão com cream cheese

Essas fotos não fazem jus ao prato, foram tiradas à noite e já sabem........
Na França a nossa panqueca vira crepe com direito a sofisticações, mais fina, recheios mais sofisticados, e na minha opinião, serve mais como lanche.
Quanto a massa a diferença fica nas quantidades, e também algumas pessoas usam cerveja que dizem fica mais leve a massa, e na maneira de enrolar, uma faz rolinhos e o outro pacotinhos.
Bom gente é melhor fazer e comer porque não sou expert no assunto.

Massa do crepe (tirada do livro Le Cordon Bleu, que eu acho perfeita!)
125g de farinha de trigo
1/2 colher(chá) de sal
2 ovos batidos
300ml de leite ou de leite com água

Peneire a farinha de trigo e o sal numa tigela faça uma cova no meio e junte os ovos. Vá batendo aos poucos a farinha das laterais e despeje aos poucos o leite até formar uma massa fina. Se necessário passe por uma peneira. Cubra e deixe descansar por 30 minutos ou durante a noite. Bata bem antes de usar (rendeu 6 crepes de mais ou menos 20 cm de diâmetro)

Recheio (tirado de uma receita da Atriz Nivea Maria)
3 colheres (sopa) de cream cheese
3 colheres (sopa) de alho-poró em rodelas
6 camarões médios cozidos em água e sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de sal

Numa frigideira derreta 1 colher (sopa) de manteiga e refogue o alho-poró. Reserve.
Com as quantidades indicadas dá para rechear 2 crepes.
Espalhe o cream cheese no centro de 2 massas, acrescente o alho-poró e os camarões cozidos, feche como uma flor, como está na foto. Retorne à frigideira par aquecer, dourando dos dois lados. Sirva com salada verde.

Obs: se você quiser faça mais recheio, ou congele a massa pronta para uma outra vez.

Massa para panqueca

Achei legal postar essa receita de panqueca que eu achei num livrinho antigo de receitas, porque eu só fazia panquecas com leite na massa e essa leva água e ficou mais leve e ótima, e o recheio no dia usei umas sobras de frango, mas você pode escolher qualquer outro de sua preferência.

70g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
90ml de água

Bata tudo no liquidificador, e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Depois é só pincelar um pouco de manteiga numa frigideira antiaderente e colocar uma porção de massa que só cubra a frigideira para que fique bem fininha, frite de um lado e do outro.

sexta-feira, 27 de março de 2009

Frango à Ari Fontoura

Receita tirada da Revista Gula, do ator Ari Fontoura, gostei muito!!!
Fiz umas pequenas adaptações, que me desculpe o Ari.
Ingredientes
1/2 kg de frango moído, sem pele e sem gordura
1 dente de alho
1 cebola picada
1 cenoura ralada
50ml de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de milho verde cozido (ou em conserva)
2 tomates cortados em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de ervilha cozidas (ou em conserva)
200g de fatias de peito de peru defumado
200g de fatias de mussarela ( não tinha na receita original)
Molho branco clássico a gosto(tem receita no blog)
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Sal a gosto
Margarina para untar

Modo de fazer:
Tempere a carne de frango com sal, alho e cebola. Reserve.
Em uma panela, refogue as cenouras no azeite quente, junte o milho verde, em seguida adicione o frango com os temperos e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
Em um refratário grande, untado com margarina, monte o prato em três camadas:
a primeira com o frango
a segunda com fatias de peru defumado e, por fim, as rodelas de tomate com as ervilhas.
Finalize cobrindo com molho branco e polvilhando com bastante queijo ralado.
Leve ao forno para gratinar.

segunda-feira, 23 de março de 2009

Bracciola ou bife à rolê

Gostei muuuuito dessa Bracciola, ficou um pouco pobrinha, porque eu não tinha tudo o que eu queria para o recheio, mas mesmo assim deliciosa!!!!
Usei como base uma receita antiga que era da minha mãe, que eu acho que era de muitas mães também, mas como vi no site das Rainhas do lar umas dicas diferentes resolvi testar.

Ingredientes
5 ou 6 bifes de coxão duro, finos, temperados com sal e pimenta-do-reino, não usei alho mas pode usar.
Fatias de bacon, mais magras possíveis
Talos finos de cenoura
Cebolas cortadas de comprido e um pouco picadas
2 tomates picados sem pele e sem sementes
Salsinha
2 folhas de louro
Pimentão (opcional)
1/2 xícara de cachaça (ou vinho)
1 xícara de caldo de carne
1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate

Modo de fazer;
Bate um pouco os bifes, para ficarem finos, recheie com 1/2 fatia de bacon, um talo de cenoura, umas fatias de cebola, salsinha e feche bem apertado com palitos. ( você pode ver o passo a passo
no site das Rainhas).
Aquece um pouco de óleo, de sua preferência, numa panela de pressão, frite um pouco os rolinhos, coloque os tomates picados, 1/2 cebola picada, as folhas de louro, misture tudo adicione a cachaça, mexe um pouco e deixa evaporar o álcool, junte o extrato de tomate e o caldo de carne até cobrir toda a carne, se precisar complete com água. Deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, ou até ficar macia. Enfim adicione salsinha para enfeitar.

sábado, 21 de março de 2009

Creme de cupuaçu

Sobremesa pá pum!, dessa frutinha já conhecida por muitos e que é da minha terra também!!!
Adorooooo esse creme fácil e rápido, e que mata o meu desejo de comer cupuaçu.
Primeiro você vai pegar os caroços do cupuaçu, e com uma tesoura bem lavada cortar toda a polpa do caroço.
No liquidifcador, coloque 1 lata de creme de leite + 1 lata de leite condensado + a mesma medida da lata e leite condensado de polpa de cupuaçu, bata bem até formar um creme.
Pegue alguns biscoitos maizena, esfarele um pouco e jogue por cima do creme.

Obs: se quiser pode fazer uma arrumação com os biscoitos como na foto ou pode comer sem os biscoitos mesmo de qualquer jeito fica bom!

terça-feira, 17 de março de 2009

Focaccia

Esperava uma oportunidade para experimentar essa delícia, e olhando esse blog fiquei com vontade e vamos aos trabalhos !!!!

A receita rendeu duas. Eu fiz uma com linguiça e outra com tomates e ervas.

Acho que ficaria melhor, como não sou adepta de pães muito "altos", fazer em formas maiores, para a massa ficar mais fina. Bem é só uma opinião.

Ingredientes da massa
500g de farinha de trigo (não usei tudo)
250ml de leite integral, morno
40g de manteiga
50g de açúcar refinado
30g de fermento biológico fresco
5g de sal

Modo de fazer:
Dissolver o fermento no leite morno, incorporar os demais ingredientes e sovar a massa até obter uma mistura bem macia, mas que desgrude das mãos.
Deixe a massa descansar em um recipiente untado com azeite, coberta, por 30 minutos, ou até dobrar de volume. Após isso, transfira a massa para uma assadeira untada com azeite, e com as mãos estique a massa até que cubra toda a assadeira, deixe fermentar por mais 30 minutos ou até que dobre de volume.
Faça furos com as pontas dos dedos, coloque a cobertura desejada, regue com azeite, salpique sal grosso e leve ao forno (200°C) até dourar (aqui eu faço um porém, no meu forno assar em forno muito baixo, vai demorar muito para dourar então eu deixo em fogo baixo por uns 20 minutos e o resto do tempo aumento o fogo até dourar.

segunda-feira, 9 de março de 2009

Carne-seca com banana verde

Fiz essa delícia da revista Cláudia, muito boa, mas sou suspeita para falar, pois adoro essa carne e aqui onde moro consigo comprá-la bem magrinha.
Vou falar que a minha banana não estava tão verde, no calor que está aqui, só se eu tivesse tirado do pé!

Ingredientes (rende 4 porções)
1 kg de carne-seca dessalgada e cortada em cubos de 2 cm
1/4 de xícara de óleo (chá)
1 dente de alho picados
2 cebolas médias picadas
4 tomates cortados em pedaços (eu usei 2 tomates e metade de uma lata de tomates pelados, eu explico, acho a carne-seca, como diz o nome bem seca mesmo, então precisa de um caldinho para ficar melhor e o tomate pelado é mais molhadinho)
4 bananas-da terra verdes em rodelas
Sal a gosto
Salsinha

Modo de fazer:
O preparo fiz um pouco diferente da original:
Em uma panela, cozinhe a carne-seca até ficar macia (eu coloco na panela de pressão por 35 minutos +ou-).
Numa outra panela refogue o alho, a cebola deixe dourar um pouco, depois junte a carne e os tomates picados e os tomates pelados picados também, mexa bem deixe cozinhar um pouco.
Em outra panela cozinhe as bananas com casca até ficarem macias, mas firmes. Depois disso descasque as bananas e junte à carne, verifique o sal, misture bem salpique salsinha e sirva.

Filet en croûte

Muito boa e deliciosa essa receita, mas dessa vez não ficou muito bonita, a massa era pouca para o tamanho da carne, confesso que a aparência não ficou muito boa mas o sabor ficou ótimo!
Eu sempre gosto de colocar uma cobertura na carne antes de enrolar e ai....a massa fica muito fina e o resultado é essa abertura em cima, bem mas vamos a receita.

Ingredientes
1 filé limpo (+ ou - 1kg ou mais)
300g de massa folhada comprada pronta
Óleo
Sal e pimenta-d0-reino
1 gema de ovo para pincelar
1 vidro pequeno de cogumelos fatiados
1/2 cebola em rodelas

Modo de fazer:
Tempere a carne com sal e a pimenta e leve ao fogo alto com um pouco de óleo para dourar, retire a carne quando ela estiver dourada por fora e crua por dentro. Reserve.
Numa frigideira quente coloque um pouco de azeite ou óleo, refogue a cebola, acrescente os cogumelos fatiados e reserve.
Abra a massa folhada com um pouco de trigo, coloque a carne no centro, coloque o refogado de cebola e cogumelos por cima da carne, envolva o filé completamente com a massa, feche bem as pontas, pincele com a gema por cima e leve ao forno preaquecido a 200° C até que a massa fique dourada. Sirva com salada verde e legumes.

quarta-feira, 4 de março de 2009

Couscous com frango e legumes

Pois é gente eu adoro isso e, sempre que eu encontro uma receita nova corro para fazer. Essa foi no blog Elvira Bistrot, ficou muito boa e saudável ! Com algumas modificações é claro!

Ingredientes para 4 pessoas:

2 dentes de alho descascados ( eu usei cebola picada)
3 colheres (sopa) de azeite
1 abobrinha média
1 cenoura grande
2 tomates
1/2 pimentão verde
1 xícara de água
1 tablete de caldo de legumes
500g de peito de frango sem pele e sem osso
2 colheres (sopa) de azeitonas pretas
3 colheres (sopa) de damasco seco picado
Sal e pimenta
Azeite
Ervas de provence (opcional)

Modo de fazer:

Picar a cebola e misturar no azeite, (fazer o mesmo com o alho se for a sua opção)
Lavar e picar os vegetais em cubinhos, levar para saltear numa panela aquecida com a mistura de cebola e azeite. Deixar cozinhar até que fiquem macios.
Cortar o peito de frango em tiras finas. Temperar com sal e pimenta-do-reino. Dourar as tiras de frango de todos os lados no azeite aquecido, polvilhar com ervas de Provence à gosto e reservar.
Colocar o couscous marroquino, ou sêmola de trigo numa vasilha. Dissolver numa xícara de água fervente o caldo de legumes, misturar no couscous, e deixar repousar por uns 5 minutos.
Depois com um garfo solte todo o couscous e misture o frango, os legumes, a azeitona, os damascos e um fio de azeite, e sirva .

terça-feira, 3 de março de 2009

Molho branco no microondas


Sempre procurando facilidades para a minha a cozinha, usei esse molho branco feito no microondas da Evelin Duarte, e adorei. Fiz algumas modificações, e beleza!

Ingredientes
2 colheres (chá) de manteiga ou margarina rasas
400ml de leite
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz moscada a gosto

Coloque num pirex ou panela própria para microondas, a margarina e leve ao microondas para derreter um pouquinho, bata o restante dos ingredientes no liquidificador e coloque junto com a manteiga mexa bem e volte ao micro até tomar consistência, a cada 30 segundos você abre e mexe e dependendo do micro fica consistente por volta de 3 a 4 minutos.

Obs: Essa receita dá um molho consistente, se quiser mais fino, coloque menos tempo no micro, ou vá controlando manualmente.
Eu utilizo sempre com molho branco o fouet, utensílio básico de cozinha, mas se você não tem mexa com a colher de pau mesmo. O fouet, facilita muito para não empelotar.
Você pode variar muito colocando queijo ralado, tablete de caldo de legumes ou frango, se for usar o tablete não use sal, só depois de provar no final.
Como sei que nem todos tem um fouet para facilitar o trabalho com o molho, vou deixar aqui um link que me mandaram com vários tipos de molho branco e, a idéia de bater no liquidificador quando não der certo OK!

domingo, 1 de março de 2009

Petit gateau com sorvete de creme

Eu sei as postagens andam lentas, mas o problema é esse calorão que está aqui no Rio. Não dá vontade de entrar na cozinha, mas deu isso aí, junto com esse calorão ficou bom demais !!!
Receita tirada do livro as doceiras, de Carla Pernambuco e Carolina Brandão, mas o que eu pude perceber, é que receita de Petit Gateau, muda muito pouco. Fiz metade da receita.
Ingredientes
100g de chocolate amargo
100g de manteiga
2 ovos
2 gemas
1/2 xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Manteiga para untar
Sorvete de creme para acompanhar

Modo de fazer:
Derreta o chocolate e a manteiga no microondas ou no fogo comum.
Numa tigela, junte o chocolate, os ovos, as gemas e misture bem, sem bater, com um batedor de mão ou fouet. Acrescente o açúcar e a farinha. Misture até formar uma massa homogênea.
Unte 6 forminhas individuais com manteiga e distribua a massa até a borda. Leve ao forno preaquecido a 200°C e asse por 9 minutos.
Sirva quente com sorvete e calda de chocolate.

A receita da calda é bem fácil, eu misturo, 1 xícara de leite + 2 colheres (sopa) de chocolate em pó + 2 colheres (sopa) rasa de manteiga + 2 colheres (sopa) de açúcar. Misturo tudo e levo ao fogo até engrossar um pouco e pronto.
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