domingo, 16 de maio de 2010

Bolo de coco sem glúten

Oi gente desculpem o atraso, mas saiu a receita para o Dia dos Celíacos para o blog da Flavia, Arte na Cozinha, espero ter ajudado bjs. A receita é daqui.

Ingredientes :
1 1/4 de farinha de arroz
2 colheres (chá) de pó de merengue
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 de colher (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de manteiga bem mole
1/4 de xícara (chá) de óleo vegetal (usei canola)
3/4 de xícara (chá) de açúcar granulado e mais 2 colheres (sopa)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 colher (chá) de essência de coco ou amêndoa ou rum
2 ovos grandes
3/4 de sour cream (mas pode usar yogurt também)*

Cobertura: (eu dobrei a quantidade porque gosto de cobertura farta)
1/2 xícara de creme de leite fresco
1/4 xícara de queijo mascarpone
1/3 de xícara de coco fresco ralado

Modo de fazer:
Aqueça o forno a 180ºC e unte e enfarinhe uma forma para assar.
Numa tigela média, peneire todos os ingredientes secos. A farinha de arroz, o pó de merengue, o bicarbonato, o fermento em pó, e o sal. Reserve.
Numa batedeira bata a manteiga + o óleo + os 3/4 de xícaras de açúcar até ficar cremoso (não fica igual a um bolo feito com açúcar refinado), cerca de 1 minuto. Reduza a velocidade e misture os ingredientes secos intercalando com o sour cream, até ficar bem misturado, cerca de 1-2 minutos.
Espalhe uniformemente na forma untada e leve para assar por 30-35 minutos ou até ficar dourado. Depois de assado tire do forno e espere uns 15 minutos antes de cortar o bolo ao meio.

Cobertura:
Bata o queijo mascapone em uma batedeira em alta velocidade até ficar firme adicione as 2 colheres de açúcar restantes e o sour cream, misture o coco fresco ralado, recheie e cubra o bolo. Enfeite com o coco ralado, no meu caso não resisti a esses mini M&M que estavam "dando sopa" na cozinha.

* sour cream: numa tigela de vidro misture o creme de leite fresco com 1 colher de sopa de suco de limão e 1 pitada de sal, deixe descansar em temperatura ambiente, por 10 a 15 minutos, até engrossar, depois cubra a tigela e deixe na geladeira até antes de usar.

Obs: esqueci de colocar que gosto de bolos mais úmidos, então tenho sempre pronta uma calda básica que aprendi com o Chef Alvaro Rodrigues, que misturo água + açúcar + cravo + pau-de-canela, deixo engrossar só um pouco e umedeço as camadas do bolo.

18 comentários:

  1. Que delícia de bolo...
    Amoooo coco, Maura!

    Deu super certo a minha versão sem glúten da sua receita do bolo de banana. A canelinha com açúcar por cima também ficou deliciosa, obrigada pela receita!
    Beijinhos,

    Eliane.

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  2. Oi Maura,

    Adorei a receita que postou. Sou nutricionista e acho legal quando as blogueiras também postam coisas que atendam a galera que possui restrições.

    Vou ver se faço e posto. Vamos se fica tão apetitosa quanto a sua.

    Beijos

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  3. Adorei a iniciativa da Flavinha. E olha que maravilha essa receita!!! Tenho certeza que os celíacos e não celíacos vão amar!!!
    Bjs

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  4. O bolo ficou lindo!! E deve ser tão delicioso quanto um que possui ingredientes tradicionais!

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  5. Esses M&M´s fecharam com chave de ouro hein?? Delíciaaa

    Bjos!

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  6. Maura,
    Acabei de chegar da nossa terra. Fui pegar um calorzinho, porque aqui o frio "tá que tá"... O Rio continua lindo!
    Por isso dei uma sumida das visitas aos blogs.
    Gostaria de ter participado dessa blogagem da Flávia, mas não deu.
    Gosto bastante do uso da farinha de arroz.
    Boa semana!

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  7. FANTÁSTICO! TÁ A COISA MAIS LINDA! VC É DEMAIS!

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  8. Queridona, hoje sua receita (maravilhosa por sinal) tá indo pro blog tá.
    Espero que esteja melhor!
    Eu tô numa correria monstro e tô toda atrapalhada!
    =)
    Beijos e obrigada viu.

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  9. Maravilha de bolo em Maura!!
    adorei!
    esu estou aqui escolhendo um prato salgado de forno fácil e gostoso para receber 5 casais de amigo, quero algo que deixo pronto de um dia para outro para ter tempo de dar atenção ao convidados!! alguma sugestão??!!
    Vou fazer um quiche de atum, mas pensei em algo mais!!
    as sobremesas serão Chescake de frutas vermelhas e tortinha de limão!!
    beijokas
    se tiver alguma dica manda!

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  10. Maura, que bolão lindo!
    Com esses M&M´s por cima então...delícia!
    Essa receita da Flavinha é sensacional mesmo!
    Parabéns, querida!
    Beijos,
    Thais

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  11. Achei o máximo essa receita! Parece uma delícia!

    Vi todos seus posts e me diverti muito! Tem um monte de receitas deliciosas e fotos de dar água na boca!

    Você parece ser uma mãezona e uma vó muito carinhosa.

    Um grande beijo

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  12. Me axuuuda! Preciso emagrecer! kkkkkkkk Me passe umas dicas e receitinhas lights e fáceis de fazer ai! HELPPPPPPPPPPPP

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  13. Olá. Eu sou celíaca e é sempre bom saber que cada vez mais se divulga a alimentação sem glúten. =D Muito lindo o bolo. Depois espreita o meu blog de receitas também.

    www.acozinhadaruiva.blogspot.com

    FELICIDADES*

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Deixe seu comentário se você realmente gostar da receita!Obrigada!

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