quarta-feira, 19 de outubro de 2011

Couve-flor com cottage

Oi gente, estou bem lenta ainda, mas temos aí uma boa cota de preguiça...
Hoje trago uma receita para o dia-a-dia bem simples e fácil. A receita é de um mercadinho que tem por aqui chamado de Hortifruti.

Ingredientes (fiz metade):
1 unidade de couve-flor (média)
20g de maionese de leite
50g de blanquet de peru
100g de cottage
1 colher (sopa) de vinagrete (especiaria)(opcional)
Usei uma colher (sopa) de mistura de ervas (orégano, manjericão, tomilho)
2 colheres (sopa) de farinha de rosca; parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor e coloque em um refratário. Misture a maionese, o blanquet, o cottage e o vinagrete (se for usar) e as ervas. Coloque essa mistura sobre a couve-flor e salpique queijo parmesão e a farinha de rosca (eu misturei tudo numa vasilha e depois coloquei no refratário e salpiquei o queijo ralado e a farinha de rosca), leve ao forno quente para dourar.
Informação nutricional: A couve-flor auxilia na coagulação e é fonte de energia.

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Filé mignon suíno com molho de frutas

Essa receita foi uma mistura de ideias e sabores que busquei para valorizar esse prato, ficou realmente muito bom!!!!, levemente adocicado, bem especial! 
O filé mignon suíno eu recebi de uma loja chamada CHIC CHICKEN, que tem aqui na cidade do Rio de Janeiro e que eu compro lá há anos. Eu adoro tudo de lá, inclusive, se você tiver um jantar ou almoço de última hora tem muita coisa semi-pronta e deliciosa, acreditem! Isso sem falar da simpatia dos donos, Saul e Rosali, que ficam a frente do negócio. Se vcs quiserem maiores detalhes da loja que não estejam disponíveis no link acima, peço informar.

Ingredientes:
2 peças de filé mignon suíno ( mais ou menos 1,200kg)
1 cebola fatiada
Limão
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 folha de louro
Alho se você gostar

Modo de fazer:
Faça essa vinha d'alho e misture nos filés, deixe marinar por umas 2 horas.
Depois leve ao fogo numa panela para "selar" bem, deixe ficar douradinho. Depois disso leve ao forno para continuar o cozimento com todos os temperos da vinha d'alho por mais 15 minutos. Retire e reserve.

Para o molho:
A receita é do Chef Marcello Piucca.
Você vai precisar de: alho, cebola, ervas aromáticas, manteiga, vinho branco e as frutas manga e abacaxi.
Na panela que você "selou" os filés, pingue um pouco de azeite, acrescente o alho, 1/2 cebola picada. Depois, as ervas aromáticas, um pouco de manteiga e vinho branco. Deixe evaporar. Junte a manga e o abacaxi cortado em quadradinhos e o molho que sobrou da vinha d'alho peneirado, misture bem e sirva sobre a carne.

quinta-feira, 6 de outubro de 2011

Torta francesa

Essa receita é ótima, dá um pouco de trabalho, mas vale à pena!
A receita é do Chef Álvaro Rodrigues.

Ingredientes da massa patê brisé :
200g de farinha de trigo
50g de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
1 colher (chá) de açúcar de baunilha (opcional)
100g de manteiga (1/2 xícara de chá) sem sal, gelada e picada
1 ovo médio (usei 1 gema)
1 colher (chá) rasa de raspas de limão

Modo de fazer:
Bata no processador os ingredientes secos e a manteiga até obter uma farofa úmida. Junte ovo ou a gema e bata novamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea. Junte as raspas de limão e envolva delicadamente. Embrulhe a massa em papel-alumínio e deixe gelar por 30 minutos. Em seguida, abra a massa sobre a bancada levemente enfarinhada, forre o fundo e a lateral de uma forma de torta com fundo falso de 24cm de diâmetro, fure o fundo da massa com um garfo e leve ao forno preaquecido  a 180ºC até que esteja bem dourada. Deixe esfriar.

Creme de morango:
1/2 litro de leite integral frio 
1 xícara de açúcar refinado
5 gemas de ovos grandes (peneiradas)
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 embalagem de gelatina de sabor morango
15g de manteiga extra sem sal, macia
1 colher (sopa) de licor de morango (opcional)
1 colher (chá) de essência de morango de boa qualidade

Como fazer:
Em uma panela grande coloque o leite, a metade do açúcar e leve ao fogo até abrir fervura. À parte, bata na batedeira as gemas com a outra metade do açúcar até obter uma gemada bem fofa e clara. Junte o amido de milho e a farinha de trigo e bata bem. Em seguida agregue o leite fervente à gemada, envolvendo delicadamente. Coloque a mistura obtida novamente na panela e volte ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme liso, brilhante e firme. Junte o pó para gelatina (peneirado) ao creme quente e, sem dissolver, a manteiga e os aromas, envolvendo bem até ficar homogêneo.
Ponha o creme quente em um refratário, cubra com filme plástico bem encostado no creme, e deixe esfriar completamente. No momento de utilizar, bata o creme frio na batedeira até ficar liso e brilhante.

Recheio de Chantilly:
250g de morangos frescos lavados, fatiados e bem secos + 200g de chantilly batido normalmente.

Cobertura:
400g de morangos grandes e cortados em fatias longitudinais e abertos no formato de leque. Geléia de brilho para pincelar os morangos, ou açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)

Como montar:
Distribua no fundo da massa fria a metade do creme de morango. Espalhe por cima colheradinhas de chantilly, deixando os montinhos, em seguida, os morangos picados.
Cubra com a outra metade do creme e leve à geladeira por algumas horas ou até ficar bem firme. Finalize decorando com os morangos cortados em leque, pincele-os com geléia de brilho ou polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Sirva bem gelada.

terça-feira, 4 de outubro de 2011

Forminhas

Oi gente essas são as forminhas que falei para vocês que usei para fazer o bolo de chocolate, ganhei da minha mãe. Elas medem aproximadamente 13cm cada uma.
Na verdade, respondendo à Josy, elas foram compradas em Manaus, na época que estive lá.

sábado, 1 de outubro de 2011

Bolo de chocolate da Mamãe

Oi gente, vamos combinar que tirar foto de bolo de chocolate é uma arte! fica tudo preto!!rsrsrs!!!
Esse bolinho, (porque é bolinho mesmo, a forma é bem pequena), a minha mãe sempre fazia nos meus aniversários eu adoroooo!! resolvi então repetir a receita depois de um tempão e porque queria relembrar o sabor.....
Só digo o seguinte depois de uma certa idade aniversário é uma coisa muito sem graça!
Ah! depois eu mostro as formas que eu fiz o bolinho.
Gente eu sou suspeita mas esse bolo é uma delícia para quem gosta de bolo menos doce.

Ingredientes:
3 xícaras (chá) farinha de trigo
2 ovos separados
1 xícara de leite azedado com 1/2 limão
200g de manteiga
1 e 1/2 xícara de açúcar (original 2 xícaras)
1 xícara de chocolate em pó (original 2 xícaras de nescau)
1 xícara de água fervente (original 2 xícaras)
2 colheres (sobremesa) fermento em pó
2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 colher(sopa) de essência de baunilha

Modo de fazer:
Ligue o forno à 180ºC.
Bata as claras em neve e reserve. Misture o limão no leite e espere por uns 10 minutos.
Bata a manteiga com o açúcar até virar um creme. Acrescente o chocolate (usei o do padre), o trigo, intercalando com o leite azedado, o fermento, o bicarbonato, o sal e a colher de baunilha.
Misture delicadamente as claras em neve, e por último a xícara de água fervente.
Coloque em uma forma grande de furo no meio, untada e polvilhada e leve ao forno por mais ou menos 35 minutos.

Calda de chocolate em pó ou ovomaltine:
3/4 de xícara de chocolate em pó (eu usei ovomaltine e adorei)
(Na receita original era 1 xícara de nescau)
1/2 xícara de leite
1 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de fazer:
Misture tudo e leve ao fogo até ferver e dar uma ligeira engrossada.

Marsmallow:
2 claras em neve
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de glucose de milho
1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de limão

Modo de fazer:
Misture o açúcar, a glucose, a água, o limão e leve ao fogo até ferver e começar a engrossar, despeje a calda quente nas claras em neve até a mistura amornar.

Desenforme o bolo e cubra com a calda, reserve um pouco para o final.
Cubra com marsmallow e coloque o restante da calda por cima.

Obs: você pode usar a sua receita de marsmallow.

Gostaria de deixar um recado para a Audrey e Olgarina, amigas de muito tempo da minha mãe e minhas também. A receita foi um pouco adaptada por isso vou colocar o que foi mudado e aí vocês fazem a escolha.
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